Версия для печати
Воскресенье, 02 Ноябрь 2014 14:52

Острые вопросы детей о сексе

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Острые вопросы детей о сексе Острые вопросы детей о сексе

Обычно уже с 3 лет родители начинают испытывать затруднения, отвечая на детские вопросы о поле. Один из крупнейших психологов детства Бруно Беттельхайм возражает против мнения, что детям надо прививать взгляд на сексуальность как на нечто естественное и прекрасное.

 

Он резонно замечает, что ребенок может воспринимать сексуальность как что-то отталкивающее, и для детской психики это имеет защитное значение, оберегая ее от столкновения с проблемами в том виде, в каком они и для взрослых нелегки. Да никто из взрослых и не в состоянии объяснить ребенку, а ребенок — понять, что такое сексуальность в ее зрелых формах.


 Тем более что и не для каждого взрослого сексуальность естественна и прекрасна... Многие люди вполне искренне придерживаются противоположных взглядов.


 Но мы должны удовлетворить реальные запросы и потребности ребенка и, значит, если он спрашивает, ответить на его вопрос. Великое свойство вопросов заключается в том, что снимаются они только ответом. Проблема лишь в том, кто ответит: озабоченные благополучием ребенка любящие родители или чужие, равнодушные к нему люди. Многие психологи поэтому полагают, что лучше начать отвечать на год раньше, чем опоздать-с ответом на час. От многих трудностей страхуют мудрые слова Оскара Уайльда, заметившего, что неприличных вопросов не бывает-бывают только неприличные ответы.


 Вопросы ребенка вызваны не сексуальными мотивами, а вполне естественной для нормально развивающейся личности любознательностью. Чем отличаются мальчики от девочек, откуда берутся дети. По ряду причин, которые будут понятны дальше, для девочек эта информация даже более важна, чем для мальчиков.


 Удовлетворение первым ответом: «Дети растут у мамы в животике» — не будет длительным, ибо мало-мальски думающий ребенок не может не задать следующий вопрос: «Как ребенок попадает в живот и как он из живота выходит?» Скорее всего такие вопросы будут заданы маме, и скорее всего-—девочкой. Лучше при первом же вопросе попытаться вовлечь девочку в беседу.


 «Ты уже знаешь, что на свете есть мальчики и девочки. Вот ты у нас кто? Ну, конечно, девочка, И нам с папой это очень нравится. Ты будешь расти, и кем же ты станешь — женщиной или мужчиной, папой или мамой? Верно, женщиной».


 Пока это только «разведка»: что знает дочка о постоянстве пола, о половых ролях?
 «А мальчики и девочки — одинаковые или разные? Разные, да. Чем же они отличаются? Как узнать - где мальчик, а где девочка?»


 Затевается интересная беседа, из которой можно узнать о представлениях ребенка и помочь их расширить и уточнить.


 «Правильно, девочки и мальчики разные. Это хорошо видно, когда они голенькие. У мальчиков и взрослых мужчин внизу есть специальный орган, похожий на трубочку. Через него они Делают пипи. А у девочек и женщин внизу живота есть для этого дырочка.


 Девочки растут и становятся женщинами, а мальчики — мужчинами. Когда они взрослые, у них могут быть дети. Почему? Внутри тела у них появятся клеточки жизни, похожие на семена. Они разные у мужчин и женщин. Чтобы появился ребенок, эти клеточки жизни должны встретиться и соединиться. Это бывает, когда люди взрослые».

По материалам сайта donotsneeze.ru

Прочитано 592 раз Последнее изменение Воскресенье, 02 Ноябрь 2014 15:08
Как лечить

Добрый доктор "Как лечить"

Спрашивайте совет в комментариях - всем обязательно отвечу)))