Версия для печати
Воскресенье, 27 Июль 2014 20:30

Что такое фитонциды - вещества, способные бороться с бактериями

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
фитонциды фитонциды

Во многих семьях гриппозную эпидемию встречают луковой контратакой. Сочную приправу едят утром и вечером, а свежеприготовленную кашицу из лука нюхают так, словно это роза. Ничего, что слезятся глаза и в комнате повисает прочный луковый дух. Главное - фитонциды, которые содержатся в растении.

 

Эти вещества, чаще всего летучие, нестойкие, подавляют рост и размножение болезнетворных микробов, грибков, вирусов. И не только кашица лука или чеснока, но и листья

Надо обладать незаурядной наблюдательностью и своеобразным складом мышления, чтобы обратить внимание на примелькавшиеся факты, а поставив опыты, дать им неожиданное и глубокое толкование. Борис Петрович Токин, много лет назад изучая деление клетки, обнаружил, что свежеприготовленная луковая и чесночная кашица каким-то непонятным образом на расстоянии прекращает это деление.

Листья эвкалипта, тополя, даже мякоть антоновского яблока содержат в себе антимикробные начала.

О фитонцидах знают не только медики. Микробоубивающие вещества, содержащиеся в высших растениях (а к ним относятся травы, деревья, кустарники), используют в пищевой промышленности для обеззараживания продуктов, в сельском хозяйстве - для лечения домашнего скота, в лесном и садовом деле - чтобы предупредить болезни растений.

Изучением фитонцидов занимаются тысячи ученых у нас и за рубежом. Когда в свое время профессор Б. П. Токин открыл удивительную способность растений убивать бактерии на расстоянии, он, по существу, положил начало новому направлению в науке.

У южных народов, как известно, к столу подают много свежей зелени, чеснока, лука. Не может ли в формировании национальной кухни сыграть роль биологическая направленность? Ведь в жарком климате больше, чем где бы то ни было, опасность кишечных инфекций. Возможно, растительные приправы предупреждают их...

Примерно таков был ход мысли ученых, когда они начали серию экспериментов. И вскоре установили, что способностью убивать возбудителей болезней обладают многие высшие растения. Береза, дуб, черемуха... Десять растений, сто. Пятьсот. Да, но сколько их на земном шаре?

Выяснилось, что все растения содержат биологически активные вещества, способные подавлять или убивать простые организмы. Строение этих веществ сложно, взаимодействие с другими живыми клетками непросто, а служат они растениям для защиты от болезней.

Крупнейший советский гистолог А. А. Заварзин писал вскоре после того, как были открыты антибиотики: «...грамицидин и пенициллин являются лишь частными случаями проявления растительных бактерицидов (фитонцидов)... Мы имеем дело с общебиологической теорией, из которой несомненно возникнут богатейшие возможности».

Фитонциды - это антибиотики? Неожиданно?! Но это так. Правда, с небольшой поправкой. Пенициллин и прочие препараты антибиотического действия готовятся из биологически активных веществ низших растений.

Фитонциды, содержащиеся в высших растениях, нашему с вами здоровью служат давно и исправно. Ими насыщен лес, их дарят прохожим городские тополя, они есть в свежих соках и мякоти столовой зелени, овощей, фруктов.

Прочитано 1317 раз
Как лечить

Добрый доктор "Как лечить"

Спрашивайте совет в комментариях - всем обязательно отвечу)))