Версия для печати
Вторник, 16 Декабрь 2014 11:55

Свойства кальция.Какие продукты содержат кальций и его дозировки

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Продукты содержащие кальций Продукты содержащие кальций

Добро пожаловать на сайт "Умный доктор". Мы продолжаем ряд статей на тему полезных минералов и на очереди,свойства кальция и его роль в организме.



Организм человека используется свойства кальция,как одно из основных структурных составных частиц ,с образованием различных твердых органических систем. Полезные свойства кальция придают жесткость и прочность костной системы и зубов.Почти 2% от обшей массы числа тела,состоит из кальция.

Полезные свойства кальция.

Кальций почти постоянно обменивается между костями и жидкостями организма или даже мягкими тканями,где остальная его часть хранится и используется в различных биохимических процессах.

Кальций очень важен для поддержания прочности и целостности всех внутриклеточных мембран и его присутствием является жизненно важным для многих важных ферментов реакций,которые участвуют в свертываемости крови и многих других физиологических процессах.Также очень важно принимать кальций с другими полезными минералами,чтобы иметь полный комплекс всех нужных веществ,к ним относятся:

  1. бор
  2. медь
  3. йод
  4. железо
  5. магний
  6. марганец
  7. фосфор
  8. калий
  9. селен
  10. кремний
  11. натрий
  12. сера
  13. цинк
  14. ванадий


Помимо них,нужно также принимать и все необходимые витамины.

Полезные свойства кальция укрепляют позвоночники обеспечивают правильную форму тела,а также уменьшают боль в спине.Еще он помогает сохранить кости в хорошей форме и предотвращает многие скелетные проблемы,как артрит и остеопороз,которые могут помешать свободному движению.

Еще было обнаружено,что свойства кальция эффективно помогают в поддержании оптимальной массы тела у мужчин и женщин.Если есть дефицит кальция в вашем рационе,организм как правило,освобождает паратероидный гормон,который в свою очередь стимулирует кости,чтобы освободить кальций в кровоток,тем самым сохраняя баланс.

С другой стороны,это же гормон стимулирует выработку жира,который может снова заставить страдать ожирением.Поэтому необходимо убедиться,что вы принимаете правильное количество кальция.

Также было выяснено,что химические свойства кальция помогают сердечной мышце,делая его сокращения и расслабления правильным.Также он помогает нервной системе поддерживать надлежащее давление в артериях.

Адекватное потребление полезного кальция,облегчает развитие рака толстой кишки и подавляет рост полипов,которые могут привести к раку.Препараты из кальция снижают риск возникновения аденомы,а также не доброкачественных опухолей в толстой кишке.Считается,что для его лучшего усвоения,нужно принимать в жидком виде,а не в капсулах или таблетках.

У женщин,этот минерал также играет не маловажную роль.При достаточном его количестве,он снижает симптомы предменструального синдрома,такие как головокружение,перепады настроения,гипертония.Его низкий уровень может спровоцировать выброс гормонов,которые отвечают за предменструальные перепады настроения,включая раздражительность и депрессию.

Этот полезный минерал,предотвращает камни в почках.Камни в почках на самом деле кристаллизуются отложениями кальция и дугих минералов в организме.Наиболее распространенная форма камней в почках,это оксалатные камни.

Ранее считалось,что высокое потребление кальция или его высокое поглощение развивает камни в почках,но последние исследования показывают,что высокое диетическое потребление этого минерала,значительно уменьшают опасность образования камней в почках.

Нездоровая пища,избыток сахара,это продукты питания которые вносят свой вклад в формирование кислотности в наш организм,что в свою очередь может привести к различным условиям болезни,как рак,камни в почках и гипертонии.Химические свойства кальция помогают поддержать здоровый уровень кислотности рН,тем самым повышая жизненный тонус и общее самочувствие.

Некоторые исследователи заявляют,что вегетарианская диета с высоким содержанием кальция,магния и кали,а также растительной клетчатки,снижает кровяное давление.

Продукты содержащие кальций.

  • сыр
  • молоко
  • йогурт
  • орехи
  • лосось
  • сардины
  • устрицы
  • семена
  • бобовые
  • брокколи
  • зеленые листовые овощи
  • шпинат
  • зеленый горошек
  • хлопья
  • апельсиновый сок
  • соя
  • миндаль

Меры безопасности и дозировка кальция.

Не рекомендуется употреблять этот минерал лицам,страдающими от гиперпаратиреоза или заболеваний,как хроническая болезнь почек,так как это могут ухудшить ситуацию.

Во время беременности и кормления грудью,также следует быть осторожным,потому что свойства кальция могут повысить уровень фосфатов в крови (гиперфосфатемия) или наоборот,их понизить (гипофосфатемия).Кальций и фосфаты должны быть в балансе в организме.

Рекомендуемая суточная норма этого минерала:

  • 0-6 месяцев: 1000 мг
  • 6-12 месяцев: 1500 мг
  • 1-3 лет: 2500 мг
  • 9-18 лет: 3000 мг
  • 19-50 лет: 2500 мг
  • 51 + лет: 2000 мг


Более высокие дозы увеличивают вероятность возникновения серьезных побочных эффектов.При дополнительном приеме кальция,проконсультируйтесь с врачом.

Надеюсь информация про свойства кальция,Вам пригодилась.Буду значительно признателен,если оставите свой комментарий или нажмете на кнопку социальных сетей.Как Вы уже знаете,что хорошее здоровье,зависит от полноценного сбалансированного питания.Будьте здоровы!

По материалам сайта "moyzdorovye.ru"

Прочитано 1288 раз Последнее изменение Вторник, 16 Декабрь 2014 12:04
Как лечить

Добрый доктор "Как лечить"

Спрашивайте совет в комментариях - всем обязательно отвечу)))