Версия для печати
Суббота, 26 Июль 2014 17:04

Новый подход к восприятию смерти

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
новый подход к восприятию смерти новый подход к восприятию смерти

У каждого из нас есть своя песнь, чтобы ее петь. Мы можем не знать ни одной ноты и не иметь слуха. Это не важно. Ведь песнь, которую мы должны спеть, — у нас в сердце, а не на устах. Никто в мире не споет ее за нас. Если мы пройдем по жизни, не спев ее, мир и все в нем, включая нас самих, станут беднее.

 

Но если мы отыщем песнь в своем сердце и споем ее как можно лучше, мы сделаем наш мир богаче и, сколько бы мы не прожили (много или мало), жизнь наша не будет напрасной. Когда придет час расстаться с ней, мир, в котором мы жили, станет лучше.

Джини была одним из самых любящих людей, каких я когда-либо встречал. Я познакомился с ней, когда ее младшая сестра Энн вышла замуж за моего брата Лайэма. Она излучала тепло, доброжелательность и искреннее сочувствие к людям, особенно к своим многочисленным родственникам и студентам, которым она преподавала.

Несколько лет назад она умерла. Мне сказали, что она при смерти, но я не мог отменить лекции и освободился только через пять дней в воскресенье. Она была еще жива. Я совершил пятичасовое путешествие, чтобы побыть рядом с ней и проститься.

Когда я прибыл на место, то пережил подлинное потрясение, Она была очень истощена и с трудом дышала. Мне было очень тяжело видеть ее в таком состоянии. Она явно все еще держалась за жизнь. Не потому ли, подумал я, чтобы люди вроде меня, смогли лично с нею проститься.

Ее сестра была там и сообщила мне, что один из моих племянников сказал: "Она - мое вдохновение". Другой ее племянник прилетел из Лондона, чтобы быть рядом с ней. Для этого он прервал занятия в Лондонской экономической школе. Я заметил, что он нежно поглаживает ее руку под одеялом. Я похвалил его за то, что он приехал. Он удивленно посмотрел на меня и сказал: "Для Джини я приехал бы с края света."

Тогда смысл этих слов почти не дошел до меня. Я был слишком близок к тому, чтобы разрыдаться от жалости к самому себе. Но близость смерти способна заставить нас воочию увидеть перед собой дилемму нашей жизни, которую мы порой приукрашиваем. И вот, сидя у кровати Джини, я предался размышлениям о собственной смерти и задал себе несколько очень важных вопросов.

Когда придет мой черед умирать, скажет ли кто-нибудь про меня, что я был его вдохновением? Будет ли кто-нибудь держать мою руку под одеялом, чтобы напомнить мне о близости любви? И скажет ли кто-нибудь, что приехал бы с конца света, чтобы побыть со мной в мои последние минуты? Тогда я не мог ответить "да" на эти вопросы. Но Джини могла, потому что она спела свою песнь любви. На следующий день она мирно умерла.

Смерть - это реальность жизни, которую все мы должны признать. Слишком многие так страшатся этой реальности, что предпочитают жить так, словно никогда не умрут. Они предпочитают оставаться на поверхности и плыть по океану жизни, не измеряя его глубин. Они довольствуются развлечениями неглубокой жизни, им не удается обрести свой собственный, единственный в своем роде голос. Их песнь заперта глубоко внутри, скрыта даже от них самих.

Лишь тогда, когда мы признаем, что смертны, мы сможем по- настоящему научиться жить.

Прочитано 587 раз
Как лечить

Добрый доктор "Как лечить"

Спрашивайте совет в комментариях - всем обязательно отвечу)))