Версия для печати
Среда, 15 Февраль 2017 13:46

Значение морских водорослей в питании

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
водоросли в питании водоросли в питании

Съедобные водоросли имеют очень широкий спектр форм, вкусов и текстур, хотя для большинства из нас это просто экзотическая добавка к привычному рациону. Во многих странах мира, например, таких как Япония, Китай или Корея морские водоросли употребляются в пищу в течение многих столетий, но только лишь немногие жители в нашей стране добавляют морские водоросли в еженедельные списки покупок. Но это большой минус, хотя для нас это и не привычная пища, зато морские водоросли богаты необходимыми витаминами и минералами и, естественно, с низким содержанием жира.


Польза морских водорослей очевидна, недаром на их основе разрабатываются различные препараты и пищевые добавки, например уже широко известный альгиналь pilvis, экстракт сухой ламинарии, с уникальным набором микро и макроэлементов. Морские водоросли поглощает минералы из моря, что делает его концентрированным источником микроэлементов, необходимых для питания человека. Типичная порция сушеных водорослей комбу содержит значительно больше кальция, чем стакан молока, это проверенная информация Европейского совета по проблемам продовольствия. Морские водоросли также богаты железом, магнием, калием, цинком и витамином К, содержит достаточное количество витамина Е, рибофлавин, тиамин, ниацин и фолиевую кислоту. Кроме того, морские водоросли содержат растворимую клетчатку, которую мы получаем очень мало в нашей привычной пище. На заметку вегетарианцам: морские водоросли одни из немногих растений, являющихся источником B-12.альгиналь pulvis

Три распространенных типов морских водорослей

Одним из наиболее распространенных видов водорослей является Нори. Пурпурно-черного цвета, с очень тонкой и плоской текстурой, она имеет слегка сладковатый, несколько мясистые вкус. Это один из самых питательных видов морских водорослей. Комбу с толстыми, коричневыми листьями, обладающий пикантным вкусом и ароматом. Бурые водоросли известны своим богатым содержанием йода, который отсутствует в нории и других красных водорослях. Дульсе является еще одним распространенным видом морских водорослей. Это тонкое, красное растение с дымным ароматом. Водоросли богаче питательными веществами, чем шпинат, и другие полезные овощи, рекомендуемые диетологами.

Что говорят ученые

Помимо многочисленных полезных свойств, есть еще один повод, чтобы добавить морские водоросли в свой рацион. На основании проведенных исследований, ученые доказали, что коричневые водоросли могут предотвратить рак. Эти данные были опубликованы в издании Международного журнала биологических макромолекул в сентябре 2013 года. Фукоидан, полисахарид, который является основным компонентом бурых водорослей, вызывает гибель раковых клеток и предотвращает организм от распространения и вторжения в здоровые клетки, пишут авторы исследования.

Включите водоросли в свой рацион

Морские водоросли являются универсальной пищей, поэтому их смело можно добавить в свой рацион. К примеру, чабер, известный еще древним римлянам, уникальная специя, которой можно успешно заменить соль, будет не только вкусно, но специя еще помогает от различных болезней. Свежие морские водоросли можно поджарить и добавить в жаркое, или использовать вместо темно-листовых овощей в салате. Поэкспериментируйте с различными рецептами, добавив в блюда, тушеные в горшочках, макароны, картофель. Слегка поджарив, их едят в качестве отдельной закуски.

Прочитано 916 раз Последнее изменение Среда, 15 Февраль 2017 13:57
Как лечить

Добрый доктор "Как лечить"

Спрашивайте совет в комментариях - всем обязательно отвечу)))