Версия для печати
Воскресенье, 27 Июль 2014 11:15

Воск в медицине, фармакологии и косметике

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
воск в кометологии воск в кометологии

 

Физико-химические константы являются показателями доброкачественности воска. Определение же качества данного продукта пчеловодства очень важно, особенно при его использовании для приготовления мягких лекарственных форм и в косметике.

 

В связи с этим провели физико-химическое исследование воска, впервые полученного из прополиса, в сравнении с фармакопейным воском. Качество воска исследовали в соответствии с требованиями Государственной фармакопеи, а именно: определяли показатели йодного, кислотного, эфирного чисел, числа омыления, рН водного извлечения, плотность и температуру плавления.

Кислотное число прополисного воска почти в два раза меньше, чем у фармакопейного, что указывает на незначительное содержание свободных кислот в исследуемом продукте и на его высокое качество. Это обстоятельство имеет существенное значение при разработке состава и технологии мазей, особенно для использования в офтальмологии.

Эфирные числа исследуемого и стандартного восков характеризуются сравнительно одинаковыми показателями.

Йодное число и число омыления прополисного воска имеют низкие значения, показывающие практическое отсутствие в углеводородных радикалах его компонентов непредельных связей.

Незначительное содержание в исследуемом объекте свободных кислот подтверждается также результатами определения рН. РН водного извлечения стандартного образца соответствует 4,81±0,67, то есть имеет кислую среду. Вместе с тем значение рН воска из прополиса равно 6,11± ±2,01 - близкое к нейтральному и почти не изменяется при хранении в течение шести месяцев.

Таким образом, сравнительный анализ воска, полученного из прополиса, и воска фармакопейного образца показал, что первый обладает наиболее высоким качеством по физико-химическим свойствам.

Кроме этого, использование воска, выделенного из прополиса, в косметике для приготовления питательных кремов показало его преимущество (в сравнении с фармакопейным), особенно после длительного применения, что выражалось в отсутствии гиперемии кожных покровов и аллергических реакций.

Использование воска, полученного из прополиса, в фармацевтической и косметологической технологии дает возможность повысить качество и эффективность лекарственных и лечебных средств, приготовленных на его основе.

 

 

Прочитано 881 раз Последнее изменение Воскресенье, 27 Июль 2014 11:23
Как лечить

Добрый доктор "Как лечить"

Спрашивайте совет в комментариях - всем обязательно отвечу)))