Едва ли не самой ценностью этих красных плодов является аскорбиновая кислота и каротин. Первый составляющая - это, как известно, натуральный иммуностимулятор, а второй - антиоксидант, который предотвращает процессы старения. Приготовить этот целебный отвар может каждый.
Для этого следует 1 столовую ложку измельченных плодов залить 200 миллилитрами горячей воды, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять четыре часа, а затем - процедить через мелкое ситечко. Напиток (с добавлением сахара или меда) следует употреблять в течение суток по 50-100 миллилитров трижды в день за 30 мин до еды.
Кстати, таким же образом можно готовить и напиток из сушеных плодов рябины обыкновенной. Ягода эта хоть и не столь популярна, как шиповник, но очень витаминная.
Стало модно настаивать плоды в термосе. Но самый большой минус такого способа - то, что после нескольких часов пребывания в кипятке разрушаются витамины - главная ценность шиповникого настоя. А измельчать плоды следует потому, что это способствует диффузии биологических веществ. В термосе этот процесс не такой активный.
Сколько времени можно употреблять эти напитки, чтобы не передозировать?
Передозировка натуральными витаминами не угрожает. А уже через месяц вы почувствуете прилив сил, организм отблагодарит.
Важно! Как и в большинстве растений в шиповника есть противопоказания: тромбофлебит и склонность к тромбообразованию, при камнях из отложений щавлекислих солей, повышенная способность свертывания крови.
По материалам сайта medicast.ru