Особая роль в развитии хирургии ранений сердца в нашей стране принадлежит Ю. Ю. Джанелидзе; его монография «Раны сердца и их хирургическое лечение» (1927 г.) и другие работы составили огромный теоретический и практический вклад в учение о ранах сердца. К 1927 г. он собрал данные о 535 операциях по поводу ранений сердца. Летальность при лечении ранений сердца, которая в 1890 г. достигала 70%, к 1927 г. была снижена до 49,2%.
Тяжелый прогноз проникающих ранений сердца отмечали в древности. На их фатальный характер указывали Гиппократ и Гален. Н. Boerhaave в 1790 г. утверждал, что все раны сердца являются смертельными. Однако еще в 1649 г. J. Riolanus указал на возможность лечения ранений сердца аспирацией крови из лерикардиального мешка, а в 1829 г. A. Larrey, хирург Наполеона, впервые декомпрессировал раненое сердце с помощью дренажа и высказал мысль о том, что сердечные раны не следует считать неизбежно фатальными.
Ранения сердца и перикарда в мирное время встречаются у 7-11% пострадавших с проникающими ранениями груди. Этот вид травмы сопровождается более чем в половине случаев тяжелым шоком и терминальным состоянием. Около 2/3 раненных в сердце не достигают лечебных учреждений, умирая на догоспитальном этапе, а госпитальная летальность остается еще высокой.
В зависимости от характера ранящего предмета различают колотые (игла, шило и т. п.), колото-резаные (нож, ножницы и т. п.) и огнестрельные ранения (пулевые, дробовые, осколочные) раны сердца. При огнестрельных ранениях могут наблюдаться массивные разрушения сердца: разрывы полостей, грубые анатомические повреждения интракардиальных структур, часто несовместимые с жизнью. Большинство повреждений сердца мирного времени - это колото-резаные ранения, которые составляют 81,1-97,6%.
Рассмотрим виды ран сердца, которые могут возникнуть. Из признаки, последствия и первые меры
Размеры ран на грудной клетке зависят от характера ранящего оружия и направления его действия. Длина колото-резаных ран сердца и перикарда в среднем колеблется от 0,5 до 4,0 см. Динамичностью ранящего предмета и тела человека в момент ранения можно легко объяснить частое несоответствие, особенно при ножевых ранениях, размеров наружного отверстия раневого канала обширности внутреннего повреждения. При небольших размерах входного отверстия, нанесенного режущим предметом, могут иметься обширные ранения сердца, и наоборот. Следует иметь в виду, что при одной входной ране на грудной клетке ранение сердца может быть множественным.
Травматический дефект межжелудочковой перегородки впервые описал в 1847 г. P. Hewett. По данным Ю. Ю. Джанелидзе (1953), травматический дефект межжелудочковой перегородки у раненных в сердце был обнаружен в 13 случаях.
Изолированно или одновременно с ранениями перегородок могут наблюдаться повреждения клапанов и клапанного аппарата. Существуют и более сложные интракардиальные дефекты - это сочетание ранений перегородок и клапанов с возникновением сообщений между сосудами и камерами сердца.
В данной статье мы рассмотрим, что такое тампонада сердца.
Сложным с точки зрения патофизиологии и клиники является синдром тампонады сердца, который возникает в тех случаях, когда кровь, поступающая из раны сердца, скапливается в сердечной сорочке, вызывая сдавление сердца. В перикарде в норме может содержаться 20-50 см3 серозной жидкости, ее количество редко достигает 80-100 см3. Но при быстром накоплении более 150 мл жидкости повышается внутриперикардиальное давление и возникает компрессия сердца.
Итак, человек ранен, у него поврежден перикард. Что же делать в таких случаях?
Наблюдения свидетельствуют о том, что гемоперикард с количеством крови более 100 мл возникает преимущественно при ранах перикарда до 1,0-1,5 см. При большей ране, как правило, наблюдается экстраперикардиальное кровотечение. Во всех случаях огнестрельных ранений, при которых повреждения миокарда и перикарда более значительны, выраженного гемоперикарда обычно не бывает.
В этом материале настала пора рассмотреть виды шоков сердца, которые появляются у пациентов, раненных в сердце.
Известно, что нарушения функции почек тесно связаны с расстройствами гемодинамики. Снижение скорости диуреза характерно для шока, отражает уровень системного артериального давления; диурез прекращается при показателях артериального давления ниже 60 мм рт. ст. Критической величиной почасового диуреза является выделение мочи в количестве 30-40 мл/ч.
Настала пора рассмотреть, какие же шоки бывают у больных при ранах сердца.
Вследствие ранения сердца возрастает частота сердечных сокращений, увеличивается периферическое сопротивление сосудов. Симпатоадренергическая реакция представляет собой попытку организма, несмотря на уменьшение ударного объема сердца, удержать минутный объем и артериальное давление в нормальных пределах. Нарушения центральной гемодинамики при гиповолемии тесно связаны с расстройством микроциркуляции. Уменьшение капиллярного кровотока приводит к развитию локального нарушения обмена веществ в тканях, отличительным признаком которого является метаболический ацидоз. В результате этого возникают нарушения кислородной и энергозависимых функций клеток и гибель последних.