Муж, жена, оба в цветущем возрасте, и двое их сыновей вернулись в Москву из отпуска с Кавказа. Прихватили с собой несколько банок маринованной черемши. Дома с удовольствием ею полакомились. Спустя шесть часов заболел старший сын: крайняя вялость, сухость во рту, двоение в глазах. Родители вызвали врача. Тот установил диагноз - ботулизм и немедленно направил мальчика в больницу. Мать в волнении за судьбу ребенка забыла о себе. Она никому не сказала, что чувствует себя неважно. Ночью женщину доставили в клинику в тяжелейшем состоянии: с параличами век, гортани, голосовых связок, косоглазием. Делалось все возможное, но... было уже поздно. Она погибла...
Помните: если воздействие аллергена продолжается длительное время или человек, отказавшись от одного вещества, применяет другое, но сходное по химическому составу, то аллергический дерматит рецидивирует. Повышенная чувствительность, закрепляясь, перерастает в измененную реактивность организма не к одному, а к нескольким и, наконец, ко многим веществам. Тогда аллергический дерматит переходит уже в экзему, лечить которую значительно труднее.
Женщина окрасила волосы краской, которой время от времени пользовалась уже около года. На этот раз случилось непредвиденное. Кожа головы и лица покраснела, ощущались жжение и зуд. Врач объяснил, что эту болезненную аллергическую реакцию вызвал содержащийся в краске урсол. Организм женщины оказался повышенно чувствительным к нему. С каждым разом по мере воздействия аллергена в организме происходили незаметные поначалу сдвиги в обмене веществ, функции желудка и кишечника, деятельности нервной системы.
Во многих семьях гриппозную эпидемию встречают луковой контратакой. Сочную приправу едят утром и вечером, а свежеприготовленную кашицу из лука нюхают так, словно это роза. Ничего, что слезятся глаза и в комнате повисает прочный луковый дух. Главное - фитонциды, которые содержатся в растении.
Беспокойство, подавленность, гнев, страх, опасение, радость - подобные состояния знакомы каждому. Все это так называемые эмоциональные реакции. Они проявляются в той или иной степени у всех организмов, имеющих развитую центральную нервную систему, однако только у человека наиболее разнообразны и сложны.
Иммунная реакция - это взаимодействие антитела с соответствующим антигеном. Организм как бы мобилизует лимфоциты в ответ на попадание в него болезнетворных бактерий и их токсинов, вирусов. Иммунная реакция дает возможность идентифицировать антиген (например, выявить возбудителя того или иного заболевания), определить состояние иммунитета организма.
Тромбоциты — это мельчайшие клетки организма, которые еще называются кровяными бляшками. Это безъядерные кровяные пластинки, которые играют важнейшую роль в образовании кровяного сгустка, то есть в свертывании крови и остановке кровотечения. Нормой является содержание в 1 мл крови около 240 тыс. тромбоцитов. Небольшое уменьшение их количества наблюдается во время сна, после еды и при менструациях. В случае резкого снижения количества кровяных бляшек появляется опасность кровоизлияний в ткани, наружного или внутреннего кровотечения. Эти явления часты при геморрагических диатезах, болезни Верльгофа, гемофилии и других болезнях крови.
Эритроциты это в своей структуре содержат пигмент гемоглобин, состоящий из белковой части и железа. Именно благодаря пигменту и осуществляются перенос кислорода, клеточное дыхание. При окислении железо пигмента из двухвалентного превращается в трехвалентное, которое и выполняет роль переносчика кислорода. Количество эритроцитов в человеческом организме достигает 25 млрд, а в 1 мм3 может колебаться в пределах 3,5—4,5 млн. Резкое снижение их количества наблюдается при некоторых болезнях крови (анемиях).
Лейкоциты - это, клетки которые играют важнейшую роль в осуществлении защитных функций организма. Формирование этих функций является ответом на проникающие в организм чужеродные частицы и болезнетворные микроорганизмы. Лейкоциты поглощают бактерии и отмершие клетки, вырабатывают антитела. В 1 мм3 крови здорового человека содержится 4—б тыс. лейкоцитов. С одной стороны, после еды, при переохлаждении организма, при многих заболеваниях количество лейкоцитов в периферической крови увеличивается. При инфекционных и аллергических заболеваниях, травмах и гнойно-воспалительных процессах наблюдается увеличение палочкоядерных форм лейкоцитов. С другой стороны, количество лейкоцитов снижено у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, при голодании, а также при гриппе, малярии и некоторых других заболеваниях.
Уже к третьему месяцу развития плода женского пола в матке в основном завершается развитие яичника. В момент рождения в яичниках девочки содержится от 40 до 300 тыс. первичных фолликулов. В каждом из них содержится незрелая яйцеклетка. Лишь малая часть из них (около 500) со временем созреет, еще меньшему количеству повезет развиться в человеческое существо. Изменения во внешности девочек (рост груди, оволосение лобка, расширение бедер) вызывают ранние эстрогены, вырабатываемые яичниками. Начинаются эти изменения примерно за год до первой менструации.