Молоко является благоприятной питательной средой для размножения и выживания большинства микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Возбудители заболеваний попадают в молоко непосредственно из вымени, с кожи и слизистых оболочек подвергающихся доению животных, с частицами корма, в процессе переноски и перевозки. Молоко может инфицироваться также человеком – бактерионосителем, не нарочно, конечно, но факт остается фактом.
Поэтому разливное молоко, поступающее в торговую сеть, а также рыночное, и привозимое к домам в цистернах, необходимо тщательно кипятить. Прокипяченное молоко сразу же охлаждают. Хранить его следует в холодильнике.
Пастеризованное молоко в пакетах и бутылках, не требует кипячения перед употреблением, если оно хранилось не более 20 часов при температуре 8-10 градусов. Во всех других случаях его необходимо кипятить.
Творог и простоквашу в домашних условиях надо делать из кипяченого молока, используя специальные закваски культур молочнокислых бактерий.