Можно ли было спасти ее? Трудно сказать, так как иной раз отравление ботулотоксином столь сильно, что никакие средства не помогают. Но шансы были, надежда на спасение была, если бы вовремя, при первых же жалобах врачи ввели ей противоботулиническую сыворотку, начали борьбу за жизнь. Опоздание на несколько часов сделало лечащих врачей бессильными, а состояние больной - безнадежным.
С каждым годом население становится все более грамотным в медицинском отношении. Но никакие, казалось бы, и обширные познания не дают право на лечение себя и окружающих. Такое право дает только врачебный или фельдшерский диплом. Между тем каждый день приходится слышать от больных: «Это сосед, сказал мне, что у меня холецистит». Или: «Пить тетрациклин мне порекомендовала одна знакомая, у нее муж - врач». Каких только неприятностей не доставляют доморощенные диагнозы, самые доброжелательные советы и попытки самолечения!
Один больной объяснил, почему он поздно обратился за медицинской помощью. Три дня лечился сам. «Сушило» горло, он его полоскал. Купил очки, потому что внезапно ухудшилось зрение. Ну, и принимал тетрациклин. Подобные случаи, к сожалению, не единичны. Теперь при любом недомогании многие «лечатся» антибиотиками. Это бич нашего времени, приносящий неисчислимые беды. Врача больной вызвал только тогда, когда заметил косоглазие, паралич верхних век и затруднение дыхания. К счастью, его удалось спасти, но многие недели он страдал из-за последствий параличей...
Следует сказать, что за последние годы, когда широко распространилось домашнее консервирование, ботулизм участился в несколько раз. Вспышки стали появляться осенью и зимой, в пору, когда едят домашние консервы.
Возможно ли предупредить подобные отравления? Да, если соблюдать следующие советы.
Все домашние консервы, приготовленные ранее в загерметизированных банках, следует перед употреблением прокипятить и быстро охладить.
Это очень способствует разрушению ботулинического токсина.
В домашних условиях допустимо соление, копчение, сушка, вяление, а также консервирование компотов. Важно отобрать свежие, доброкачественные продукты; не уменьшать по своему усмотрению количество соли, уксуса, сахара, продолжительность термической обработки; тщательно вымыть руки, посуду.