Как говорилось выше,рибофлавин это витамин В2,который растворяется в воде,а это значит,что организм человека нуждается в ежедневной дозировке этого вещества ,так как он не может его сохранять.Суточная доза у детей и кормящих женщин составляет от 0,4 мг до 1,9 мг,для мужчин требуется около 1,7 мг в день,взрослым женщинам 1,2 мг.Он играет важную роль в производстве энергии и формирует необходимые питательные вещества в нашем рационе.
Полезные свойства витамина В2.
Помогает в производстве энергии:рибофлавин играет важную роль в производстве энергии,помогая в метаболизме жиров,углеводов и белка.
Помогает в производстве РБК:витамин В2 необходим для формирования свежих красных кровяных клеток и антител в организме.
Регулирует рост и размножение:рибофлавин играет важную роль в обеспечении нормального роста и развития половых органов и роста тканей,таких как кожа,соединительная ткань,глаз,слизистых оболочек,нервной системы.Кроме того,он обеспечивает здоровье кожи,ногтей и роста волос.
Регулирует деятельность щитовидной железы:этот витамин В2 способен урегулировать расстроенные функции щитовидной железы.
Предотвращает заболевания:рибофлавин помогает предотвратить многие общие заболевания,такие как мигрень,катаракта,угревая сыпь,дерматит,ревматоидный артрит и экземы.
Повышает иммунитет:рибофлавин также способствует повышению естественного иммунитета путем укрепления резервов антител и путем укрепления защитных функций организма.
Защищает нервную систему:также рибофлавин способен помочь в лечении различных нервных заболеваний,таких как болезнь Альцгеймера,онемение,рассеянный склероз,эпилепсия,тревога.Считается,что рибофлавин,когда используется вместе с витамином В6 (пиридоксин),помогает бороться с кистевым туннельным синдромом (онемение рук).
Помогает в ремонте тканей:витамин В2 играет важную роль в восстановлении тканей,заживлению ран и других повреждений.
Помогает в поглощение минералов:рибофлавин способствует поглощению таких веществ как железо,фолиевая кислота,витаминов В1,В3 и В6.
Источники рибофлавина.
Наиболее важными источника витамина В2 являются:
- молочные продукты
- дрожжи
- печень
- постное мясо
- грибы
- авокадо
- жирная рыба
- устрицы
- угорь
- мокрель
- сельдь
- яйца
- дикий рис
- горох
- просо
- бобы
- семена подсолнечника
- спаржа
- шпинат
- морковь
- яблоки
- инжир
- ягоды
- листовые овощи
Во время приготовления,он не сильно теряется,но хорошо разрушается от сильного света и при взаимодействии с пищевой содой.
Дефицит витамина В2 (рибофлавина).
Его дефицит может помешать метаболизму углеводов, жиров и белков, для нормального обмена веществ. Некоторые из симптомов могут включать в себя:
- налитые кровью глаза
- повышенная чувствительность к свету
- жжение в глазах
- пересохшие губы
- воспаление во рту
- боли в языке
Также дефицит витамина В2 может привести к неправильному функционированию надпочечников,что в свою очередь приведет к таким проблемам как анемия,синдром хронической усталости,катаракта.
Визуально,дефицит рибофлавина (витамина В2) можно определить по поражениям кожи над языком и в углу рта.Если во время не обратиться к врачу,это может привести к распуханию языка,себорейному дерматиту и даже нарушению функций нервов.
Более мелкие показатели дефицита рибофлавина,это потеря сна,головокружение,перхоть,потеря волос,плохое пищеварение,медленное психическое реагирование.
Поделитесь пожалуйста статьей про витамин В2 (рибофлавин) в социальных сетях,нажав на кнопочки снизу или оставьте свой комментарий.Не забывайте,что здоровый образ жизни и здоровое правильное питание,это залог 90%-ой счастливой и успешной жизни.