По предложенной методике изучали антимикробную активность медов восьми образцов:
№ 1 - липовый, Приморский край, влажность 30%,
№ 2 - липовый, Приморский край, влажность 29%,
№ 3 - гречишный, Черкасская обл., влажность 21%,
№ 4 - гречишный, Приморский край, влажность 23%, ч\Л № 5 - гречишный, Приморский край, влажность 20,5%,
№ 6 - липовый, Башкирия, влажность 20,5%,
№ 7 - липовый, Приморский край, влажность 21%,
№ 8 - гречишный. Винницкая обл. (Украина), влажность 21%.
Образцы № 1-3 - урожая позапрошлого, а № 4-8 - урожая прошлого года.
При учете посевов в контрольных пробирках и чашках Петри отмечен характерный рост микроорганизмов, а в посевах меда рост микроорганизмов отсутствовал, что свидетельствовало о стерильности исследуемых образцов.
Образцы обладали бактериостатической и бактерицидной активностью в отношении всех исследованных культур.
Сравнительный анализ бактериостатической активности медов и их бактерицидности показывает, что между данными о бактериостатической активности, определенными по методу РСТ и модифицированной методике, имеются расхождения на 1-3 разведения.
Между данными о бактериостатической активности меда и бактерицндностью расхождения составляют 1-2 разведения.
Согласно литературным данным, расхождение между результатами бактериостатической и бактерицидной активности закономерно, так как по показателю бактерицидности точнее определяется антимикробная активность меда. Изучение антимикробной его активности по отношению к пяти видам тест-объектов микроорганизмов показало, что бактериостатическое действие меда в среднем выше на одно разведение по сравнению с бактерицидным.
Наиболее чувствительны к бактерицидным веществам меда оказались золотистый и белый стафилококки. Бактерицидность меда к ним выше, чем к остальным тест-объектам микроорганизмов, на 2-3 разведения.
Микроорганизмы кишечной палочки и синегнойной палочки одинаково чувствительны к воздействию бактерицидных веществ меда.
Анализ бактерицидных свойств липовых и гречишных медов, заготовленных в различных районах страны и за ее пределами, показал, что средняя бактерицидность липового меда к исследованным тест-объектам микроорганизмов проявлялась в концентрации 22%, а гречишного - в 17,5%. Тест-объекты неодинаково чувствительны к бактерицидным веществам меда одного сорта, но заготовленного в разных зонах страны. Наибольшей бактерицндностью по отношению к золотистому стафилококку и белому стрептококку характеризуется гречишный мед. К остальным тест-объектам она в два и более раза ниже.
Мед одного и того же сорта, заготовленный в разных районах страны, различается по бактерицидности к одним и тем же тест-объектам на 1-4 разведения. Такой разброс данных можно объяснить, по-видимому, особенностями состава меда, полученного в этих районах.
Среди липовых медов наиболее бактерицидным оказался мед, заготовленный в Башкирии.
Таким образом, при определении антибактериальной активности меда необходимо выявлять его бактерицидность, как более объективный показатель.
Антимикробные свойства меда натурального более выражены к грамположительным коккам, менее - к грамотрицательным бактериям.
Бактерицидность меда определяется сортом и районом заготовок.